Cycle des chats, tome 1 : Demain les chatsBernard Werber2016

À Montmartre vivent deux chats extraordinaires. Bastet, la narratrice qui souhaite mieux communiquer et comprendre les humains. Pythagore, chat de laboratoire qui a au sommet de son crâne une prise USB qui lui permet de se brancher sur Internet. Les deux chats vont se rencontrer, se comprendre s’aimer alors qu’autour d’eux le monde des humains ne cesse de se compliquer. A la violence des hommes Bastet veut opposer la spiritualité des chats. Mais pour Pythagore il est peut être déjà trop tard et les chats doivent se préparer à prendre la relève de la civilisation humaine.

14.2

Lu par Christine Braconnier

9 février 2017

• avatar Missmary
    13 / 20 Le 23 Août 2023 à 10:05 Missmary

Pas pour moi. Je me suis ennuyée, me suis forcée à terminer. J'ai trouvé l'écriture trop superficielle, les phrases non abouties, l'histoire à la limite de l'absurde (le début de l'histoire m'a semblé, soit incohérent, soit inachevé ; les ellipses dans la narration ne m'ont pas plues). Mais sans doute faut-il être un fan de Bernard Werber pour apprécier ce roman à sa juste valeur.

• avatar Amerof
    15 / 20 Le 12 Juillet 2023 à 16:54 Amerof

Ce premier tome pose les jalons et nous sommes bien dans de la science fiction : un chat connecté au monde grâce à un « Troisième Œil », à savoir un port USB implanté sur sa tête permettant de récupérer de l’information d’internet, une guerre civile qui permet la prolifération rapide des rats, plus rapide que celle des chats et des hommes.

• avatar Lefleau85
    15 / 20 Le 25 Juin 2023 à 22:03 Lefleau85

Un livre vraiment pas mal mais comme dit l'expression il ne faut pas "casser trois pattes à un canard".

• avatar Mère Lin
    14 / 20 Le 11 Juin 2023 à 17:37 Mère Lin

Cela faisait longtemps que je n'avais pas lu un Werber et j'ai été déçue. Je n'ai pas retrouvé la même fougue que dans les fourmis ou le cycle des dieux. J'ai bien aimé la lecture, mais j'ai trouvé ça trop sage. Cependant, ça ne m'empêchera pas de lire la suite.

• avatar uji40
    17 / 20 Le 09 Mai 2023 à 12:00 uji40

Qui est le Maître? Le chat ou l'homme? Le chat ou la servante? J'ai lu ce livre avec "Bastet" sur mes genoux et les souvenirs de mes chats se sont ravivés: lomu, cléo, guiness, vanille, gaufrette, johnny. Apaisant, triste, une belle leçon d'amour à quatre pattes!

Bernard Werber