La Différence invisibleJulie Dachez et Mademoiselle Caroline2016

Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.

17.5

2016 Française Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

2016 Française Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

• avatar Itenarasa
    18 / 20 Le 06 Août 2017 à 11:01 Itenarasa

A lire de toute urgence pour en finir avec nos jugements et nos comportements à la c... envers ceux qui portent en eux la différence, quelle qu'elle soit. De l'empathie et de l'humanité b...l!

• avatar Purdey23
    18 / 20 Le 05 Juillet 2017 à 16:42 Purdey23

Coup de cœur monumental ! Je ne suis pas une grande amatrice de BD mais celle-ci est extrêmement belle. C'est une manière d'aborder un thème un peu tabou dans notre société : le handicap/les troubles. En plus de se lire facilement, le quotidien de Marguerite nous prend aux tripes : on veut savoir si elle s'en sort, si cela se termine bien, si elle peut désormais avoir une vie "normale".

• avatar dadouche
    18 / 20 Le 22 Juin 2017 à 09:26 dadouche

"La différence invisible" aborde le syndrome d'Asperger. Une lecture qui permet de nous sensibiliser sur ce syndrome bien trop méconnu. Une bande dessinée largement autobiographique puisque Julie Dachez en est elle même atteinte. Une BD sur la tolérance et la " différence" à mettre entre toutes les mains pour apprendre à vivre ensemble sans jugements.

• avatar Fredd
    17 / 20 Le 15 Juin 2017 à 22:42 Fredd

La force de ce récit, outre le fait de nous informer sur ce que peut être le quotidien de ces personnes par un témoignage touchant, c'est aussi de nous proposer une réflexion humaniste sur la différence. Et la différence est souvent perçue comme une déviance, voire une menace, provoquant chez ceux qui se croient "normaux" des comportements imbéciles, égoïstes ou prédateurs. A découvrir d'urgence !

• avatar Libounichepa
    20 / 20 Le 13 Juin 2017 à 22:01 Libounichepa

Une vraie perle ! à lire, à faire lire. D'utilité publique. Autant pour faire connaitre (réellement... loin des clichés) le syndromes Asperger, mais aussi pour apprendre le respect face à toutes les maladies/troubles/handicaps invisibles, à ceux qui n'y sont pas personnellement confrontés.

Mademoiselle Caroline