Je m'appelle Jean Atwood. Je suis interne des hôpitaux et major de ma promo. Je me destine à la chirurgie gynécologique. Je vise un poste de chef de clinique dans le meilleur service de France. Mais on m'oblige, au préalable, à passer six mois dans une minuscule unité de "Médecine de La Femme", dirigée par un barbu mal dégrossi qui n'est même pas gynécologue, mais généraliste ! S'il s'imagine que je vais passer six mois à son service, il se trompe lourdement. Qu'est-ce qu'il croit ? Qu'il va m'enseigner mon métier ? J'ai reçu une formation hors pair, je sais tout ce que doit savoir un gynécologue chirurgien pour opérer, réparer et reconstruire le corps féminin. Alors, je ne peux pas - et je ne veux pas - perdre mon temps à écouter des bonnes femmes épancher leur coeur et raconter leur vie. Je ne vois vraiment pas ce qu'elles pourraient m'apprendre.
18.2
2021 Editions Le Lombard
23 avril 2021
J'ai des larmes plein les yeux. C'est le genre de livre que tout le monde devrait lire, elle est pleine d'humanité.
Très chouette BD ! Je l'ai trouvé très bienveillante et instructive sur certains points !
On peut dire que j'ai été émue, en tant que femme, que patiente parfois, que "soignante" aussi. Les mots tombent justes et les images subliment le tout ! Le récit du chœur des femmes repose sur ce qui est a privilégier avant tout : l'humanité. Un livre qui nous apprend à nous rencontrer
Une très belle découverte ! Je n'avais pas lu le roman mais la BD est super. Un graphisme très doux et une lecture pleine d'émotions !
Le roman m'avait emportée, et cette adaptation BD est largement à la hauteur. Un coup de coeur pour cette BD, avec un graphisme doux mais percutant qui vient ajouter encore de l'humanité à ce thème qui en a déjà beaucoup.