Un an après le début de la Grande Guerre, Eve Gardiner brûle de prendre part à la lutte contre les Allemands et est recrutée comme espionne. Envoyée dans la France occupée, elle est formée par Lili, nom de code : Alice, qui dirige un vaste réseau d'agents secrets pour lutter contre l'ennemi. Trente ans plus tard, hantée par la trahison qui a provoqué le démantèlement du réseau Alice, Eve, devenue alcoolique, vit recluse. Jusqu'au jour où Charlie, une jeune étudiante qui souhaite retrouver sa cousine disparue en France pendant la dernière guerre, déboule chez elle en prononçant un nom qu'elle n'a pas entendu depuis des décennies. Leur rencontre les entraînera dans une mission visant à découvrir une vérité trop longtemps enterrée.
Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Historique

Titre original : The Alice Network (2017)
17.3
2021 Editions Hauteville
7 avril 2021
ISBN : 9782381220888
2020 Editions Hauteville
15 janvier 2020
2017 Editions William Morrow & Company (Paperbacks)
6 juin 2017
Un très bon roman historique sur un pan méconnu de la Grande Guerre. Basée sur des faits réels, le récit fait la part belle au courage des femmes. Des héroïnes fortes, courageuses et inspirantes que j'ai adoré suivre de bout en bout
Quatrième passager à bord d’un véhicule de légende, j’ai vibré aux sons des confidences. Mon petit cœur un peu trop sensible a battu un peu trop vite ! Une histoire puissante, pleine d’intrigues où des héroïnes audacieuses, éprises d’indépendance, de liberté se jettent à corps perdus dans les fureurs de la guerre et plus tard dans une quête forcenée de vérité, de vengeance et de rédemption.
Un récit d’une grande qualité historique qui nous entraîne dans les heures sombres de la première guerre mondiale, au cœur d’un réseau d’espionnage installé dans le nord de la France. J’étais loin d’imaginer que de tels réseaux avaient existé et ce roman m’a permis de découvrir nombreux faits et personnalités historiques. Les héroïnes de ce récit sont inspirantes, modernes, courageuses.
Un très bon roman historique où l'on en apprend plus sur les femmes espionnes qui étaient alors méconnues pour moi.
Kate Quinn est la seule personne qui réussi à me captiver autant par l'Histoire. Ce livre n'a pas dérogé à la règle. J'ai dévoré les pages, tout en les savourant.
Cette histoire nous en apprend beaucoup sur la 1ère GM ainsi que sur le rôle des femmes espionnes.