Lors d’une conférence de presse après ses fiançailles avec Diana, le prince Charles dut répondre à la question : « Êtes-vous amoureux ? » Après une petite hésitation, il répondit : « Oui… Quel que soit le sens du mot “amour” ». Or, en lisant la presse people quelques années plus tard, on constata que de toute évidence Charles et Diana n’attribuaient pas du tout le même sens au mot « amour »… En feuilletant les mêmes magazines, on pouvait aussi se demander comment Whitney Houston avait pu tomber amoureuse d’un sale type comme Bobby Brown, et de remarquer au passage qu’en matière d’amour, le bonheur de l’un ne fait pas forcement celui de l’autre.
16.5
Une réflexion passionnante et percutante sur les rapports amoureux hétérosexuels, leur évolution au fil du temps et leur lien avec la domination patriarcale. À lire absolument !
Cette BD est extrêmement intéressante, elle permet de réfléchir à plein de choses en rapport avec la notion de couple dont on n'avait pas forcément pleinement conscience mais elle pose aussi de nouvelles questions. La majorité du livre traite des couples hétérosexuels mais à la toute fin, c'est un peu plus général. Par contre, comme Liverté, je me demande ce qu'on fait avec tout ça maintenant !
Très très dense, beaucoup de texte mais c'était une réflexion très intéressante sur les relations hétérosexuelles. Un peu perturbant, très drôle, très documenté, ça ne laisse pas indemne, je recommande
Encore un ouvrage intéressant de Liv Strömquist, même si j'ai préféré son dernier en date (La rose la plus rouge) et premier lu. Un peu long sur la fin, mais on reste dans un propos féministe pertinent et très sociologique. Un véritable intérêt et de bonnes pistes de réflexions pour tous, le tout avec une pointe d'humour !
Les sentiments du Prince Charles est une bande dessinée super intéressante ; c’est comme un essai sur les relations amoureuses sous forme de BD et c’est donc facile à comprendre, à la fois léger (par les dessins) et sérieux (par le texte). Je la recommande vivement.