Telle est la proposition iconoclaste d’Émilien Long, prix Nobel d’économie français, dans son essai Le Droit à la paresse au XXIe siècle. Très vite, le débat public s’enflamme autour de cette idée, portée par la renommée de l’auteur et la rigueur de ses analyses. Et si un autre monde était possible ? Débordé par le succès de son livre, poussé par ses amis, Émilien Long se jette à l’eau : il sera le candidat de la paresse à l’élection présidentielle. Entouré d’une équipe improbable, il va mener une campagne ne ressemblant à aucune autre. Avec un but simple : faire changer la société, sortir d’un productivisme morbide pour redécouvrir le bonheur de vivre.
Roman porté par une érudition joyeuse et un regard taquin sur nos choix de vie, Paresse pour tous imagine un pays qui renverse ses priorités et prend le temps d’exister. Après La Grande Panne (Le Tripode, 2016), récit visionnaire d’une France qui se retrouve à l’arrêt, Hadrien Klent offre cette fois-ci le portrait d’une France qui se remet en marche, mais pas vraiment comme certains le voudraient.
16.9
Saga Paresse pour tous
2022
Editions Le Tripode (Météores)
3 mars 2022
2021
Editions Le Tripode
6 mai 2021
13 Juillet 2024L_ourse_bibliophile16 / 20Lire la chronique
01 Mars 2023Les sortileges des motsLire la chronique
16 / 20 Le 15 Mai 2025 à 14:58 Maylie
J'ai beaucoup aimé le mélange campagne politique réaliste et programme utopiste. Cela ouvre d'autres possibles, même s'il s'agit plutôt d'une mise en bouche, car certains thèmes sont à peine effleurés et d'autres écartés. L'avantage est que cela laisse plus de place à l'imagination et au développement de personnages variés et attachants.
Le 15 Mai 2025 à 09:57 Claire C
Une belle utopie qu'on aurait envie de rendre possible. J'ai néanmoins trouvé le rythme d'écriture trop rapide et un peu superficiel, même si j'ai passé un bon moment de lecture et je me suis attachée aux personnages.
17 / 20 Le 03 Décembre 2024 à 13:14 Le lecteur du dimanche
Une Utopie politique plutôt intéressante, quel bonheur d’avoir découvert ce livre et cet auteur .. Un scénario type de ce genre aux présidentielles serait génial et tellement cohérent finalement .. Utopiste mais réaliste en même temps
Le 22 Novembre 2024 à 00:52 Panda Laveur
Si la critique du capitalisme est particulièrement intéressante, la forme manque trop de consistance pour que ce roman soit un coup de coeur
18 / 20 Le 30 Juillet 2024 à 11:43 isalitdeslivres
J ai adoré un joli coup de coeur et on se prends à rêver que ça peut devenir possible