Paris, janvier 1895. Par un matin glacial, un officier de l'armée, Georges Picquart, assiste devant vingt-mille personnes hurlant « À mort le juif ! » à l'humiliation publique d'un capitaine accusé d'espionnage : Alfred Dreyfus.
Picquart est promu : il devient le plus jeune colonel de l'armée française et prend la tête de la section de statistique – le service de renseignements qui a traqué Dreyfus.
Dreyfus, lui, est condamné au bagne à perpétuité sur l'île du Diable, il n'a le droit de parler à personne, pas même à ses gardiens, et son affaire semble classée pour toujours.
Mais, peu à peu, Picquart commence à relever des éléments troublants dans l'enquête, tout en lisant les lettres de Dreyfus à sa femme dans lesquelles celui-ci ne cesse de clamer son innocence. Et quand le colonel découvre un espion allemand opérant sur le sol français, ses supérieurs refusent de l'écouter. En dépit des avertissements officiels, Picquart persiste et va se retrouver lui aussi dans une situation délicate.
Titre original : An Officer and a Spy (2013)
17.3
2013 Editions Hutchinson
ISBN : 9780091944568
2014 Editions Plon
Traduit par Natalie Zimmermann
5 juin 2014
Passionnant ! Un très bon roman historique. Je recommande.
Je crois que je suis passé à côté de l'histoire. C'est dommage car c'était pour moi une affaire juridique et militaire que je ne connaissais pas trop et qui m'intéressait.
Une petite merveille riche en anecdotes. Il est difficile au bout du compte de savoir ce qui est historique et ce qui est fictif, et c'est ce qui fait la magie de ce roman, très bien mené.
Comme toujours avec Harris, un thriller historique prenant, où le comment est le plus important que l'issue. Passionnant de bout en bout, tantôt livre d'espionnage, tantôt polar, tantôt livre de procès, le roman fait partie des grandes réussites de son auteur.
livre très prenant bien que l'on connaissent déjà la fin