Il est peut-être né le jour de la mort de Jeanne d'Arc. On a pendu son père et supplicié sa mère. Il a étudié à l'université de Paris. Il a joui, menti, volé dès son plus jeune âge. Il a fréquenté les miséreux et les nantis, les curés, les assassins, les poètes et les rois. Aucun sentiment humain ne lui était étranger. Ides plus sublimes aux plus atroces, il a commis tous les actes qu'un homme peut commettre. Il a traversé comme un météore trente années de l'histoire de son temps. Il a ouvert cette voie somptueuse qu'emprunteront à sa suite tous les autres poètes : l'absolue liberté. Après Rimbaud et Verlaine, Jean Teulé ne pouvait mieux clore son voyage en Poésie qu'en endossant avec orgueil et humilité les haillons magnifiques de François Villon.
15.5
Ayant étudié Villon l'année dernière, j'ai foncé sur le roman histoire d'avoir une lecture complémentaire. Jean Teulé a su me séduire avec son travail sur les textes de ce poète mythique. Certains descriptions sont dures à lire, et d'autres tout simplement magnifiques!
Impossible de terminer ce roman, aux descriptions détaillées malsaines et sordides
Jean Teulé nous propose ici la vie romancée du célébre poète François Villon, et franchement on y croit... Caractère du personnage, mentalité de l'époque, contexte historique, tout y est présenté de manière très juste! Un roman très agréable pour ma part, et que je conseille.