En racontant pour la première fois comment elle est devenue Virginie Despentes, l'auteur de "Baise-moi" conteste les discours bien-pensants sur le viol, la prostitution, la pornographie. Manifeste pour un nouveau féminisme.
16.4
2016 Editions Le Livre de Poche
2007 Editions Le Livre de Poche
3 octobre 2007
2007 Editions Le Livre de Poche
2010 Editions Feminist Press of CUNY
Bon sang, ce que ça fait du bien de lire ce livre ! C'est direct et cru, mais nécessaire. Le mélange du témoignage de la vie de Despentes associé à ses idées et son analyse est super intéressant. Une mise en mots de choses desquelles on est témoin voire victime sans même s'en rendre compte. Un court livre qui donne envie de gueuler, et ce serait peut-être temps de s'y mettre ; à lire absolument !
Très intéressant mais pas l'essai féministe qui m'a le plus scotchée.
Un essai efficace, où l'autrice livre crument son ressenti sur différents sujets tournant autour du féminisme, en utilisant son expérience personnelle. Elle sait de quoi elle parle et utilise des mots qui percutent voir bouleversent. La plume est toujours aussi chouette (dans un style très mordant et brutal). Une lecture importante.
2006 et toujours d'une cruelle actualité ! Ce n'est pas un essai sociologique documenté, bien que l'érudition de Despentes soit évidente : on est plutôt dans un pamphlet sans détours autour de l'égalité homme/femme. L'autrice va droit au but et ne lésine pas sur les phrases choc, les sentences qui font réfléchir, les assertions sans appel. L'indispensable d'une bibliothèque féministe !
Je pensais que ça aller être beaucoup plus provoquant. L'auteure revient sur tout les thèmes chers au féminisme actuel. J'ai trouvé que c'était une lecture à la fois concise et efficace.