En racontant pour la première fois comment elle est devenue Virginie Despentes, l'auteur de "Baise-moi" conteste les discours bien-pensants sur le viol, la prostitution, la pornographie. Manifeste pour un nouveau féminisme.
16.4
2016 Editions Le Livre de Poche
2007 Editions Le Livre de Poche
3 octobre 2007
2007 Editions Le Livre de Poche
2010 Editions Feminist Press of CUNY
2006 et toujours d'une cruelle actualité ! Ce n'est pas un essai sociologique documenté, bien que l'érudition de Despentes soit évidente : on est plutôt dans un pamphlet sans détours autour de l'égalité homme/femme. L'autrice va droit au but et ne lésine pas sur les phrases choc, les sentences qui font réfléchir, les assertions sans appel. L'indispensable d'une bibliothèque féministe !
Je pensais que ça aller être beaucoup plus provoquant. L'auteure revient sur tout les thèmes chers au féminisme actuel. J'ai trouvé que c'était une lecture à la fois concise et efficace.
Un bon essai, très personnel et direct, même si je ne suis pas d'accord avec toutes les idées de l'autrice.
Après Vernon Subutex, j'ai voulu lire cet essai pour découvrir l'auteur. Et cet essai, auquel elle mêle plein d'épisodes personnels, est tellement puissant, rageant, que j'ai fini par acheter la bibliographie complète de l'auteure.
Wow. Un essai important, à mettre dans toutes les mains. C’est cru, c’est rude, mais c’est beau. Ça résonne.