Dans la république de Galaad, les femmes n’ont plus aucun droit. Vêtue de rouge, Defred est une « Servante écarlate » à qui l’on a ôté jusqu’à son nom. Réduite au rang d’esclave sexuelle, elle a été affectée à la famille du Commandant et de son épouse et, conformément aux normes de l’ordre social nouveau, met son corps à leur service. Car à une époque où les naissances diminuent, Defred et les autres Servantes n’ont de valeur que si elles sont fertiles. Sinon…
Dans une description d’une force peu commune, Defred se remémore le monde d’avant, quand elle était une femme indépendante, jouissant d’un emploi, d’une famille et d’un nom à elle. Aujourd’hui, ses souvenirs et sa volonté de survivre sont de véritables actes de rébellion.
Titre original : The Handmaid's Tale : The Graphic Novel (2019)
16.2
2021 Editions Robert Laffont
Traduit par Michèle Albaret-Maatsch
28 octobre 2021
2019 Editions McClelland & Stewart
26 mars 2019
2021 Editions Robert Laffont (BD)
Traduit par Michèle Albaret-Maatsch
Format : PDF
28 octobre 2021
J'ai une connaissance minime de cette oeuvre de M. Atwood je ne sais pas à quel point cette BD est fidèle au texte d'origine. Mais j'ai beaucoup aimé cet univers glaçant et dérangeant où la femme n'est rien, la violence partout. J'ai par contre moins accroché au dessin qui m'a parfois perdue.
Les dessins à l’aquarelle sont très bien réalisés et magnifiques. En revanche j’ai beaucoup moins accroché avec l’histoire que j’ai trouvé très décousu, avec des sauts dans le temps.
A la base je ne connais pas du tout l’histoire, peut être qu’en regardant la série je comprendrais un peu mieux ?
Un bon roman graphique ! Les dessins sont percutants , le message marquant
Un roman graphique fidèle au roman avec un dessin glaçant et percutant!
Une adaptation fidèle du roman de Margaret Atwood, le scénario et les illustrations de Renée Nault capturent parfaitement les sentiments de l’héroïne, son quotidien et celui des hommes et des femmes de Galaad. Je recommande !