Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.
17.5
2016 Editions Delcourt (Mirages)
31 août 2016
Si je n'ai pas vraiment apprécié le style de dessin, j'ai trouvé cette bande-dessinée plus qu'importante. Elle éclaire son lecteur sur une réalité souvent mal connue et l'encourage à laisser tomber ses préjugés, et à s'ouvrir au respect de l'autre, même quand il ne correspond pas à des normes bien critiquables, par ailleurs. Efficace et touchant.
Fabuleux album traitant du syndrome d'Asperger. Julie est attachante, nous plonge dans beaucoup d'émotions. Un excellent travail d'écriture et de graphisme. Excellent
Excellente bande dessinée qui déconstruit les clichés sur l'autisme et sensibilise au syndrome Asperger, encore méconnu aujourd'hui. L'histoire de Marguerite est touchante, douce, boulerversante. A mettre entre toutes les mains de personnes désireuses d'en apprendre sur ce syndrome !
Un petit bijoux ! L'histoire de Marguerite est très touchante et aborde l'autisme avec bienveillance et justesse. Une lecture à mettre entre toutes les mains pour sensibiliser et faire connaître ce syndrome, invisible mais pourtant bien réel. Le travail graphique est incroyable et la cohérence de chaque détail m'a beaucoup plû !
Ayant un TDAH, trouble ayant beaucoup de points communs avec l'autisme, ce roman graphique m'a beaucoup parlé et touchée...