Chaque année, à la mi-carême, se tient un très étrange Bal des Folles. Le temps d’une soirée, le Tout-Paris s’encanaille sur des airs de valse et de polka en compagnie de femmes déguisées en colombines, gitanes, zouaves et autres mousquetaires. Réparti sur deux salles – d’un côté les idiotes et les épileptiques ; de l’autre les hystériques, les folles et les maniaques – ce bal est en réalité l’une des dernières expérimentations de Charcot, désireux de faire des malades de la Salpêtrière des femmes comme les autres. Parmi elles, Eugénie, Louise et Geneviève, dont Victoria Mas retrace le parcours heurté, dans ce premier roman qui met à nu la condition féminine au XIXe siècle.
16.2
2022 Editions Magnard (Classiques & Contemporains)
21 juin 2022
2021 Editions Le Livre de Poche
31 mars 2021
2019 Editions Albin Michel
21 août 2019
2019 Editions Albin Michel
Je ressors bouleversée de ma lecture. Au milieu de l’injustice et de la maladie, j’ai trouvé ça beau… juste beau. Je me suis énormément attachée aux heroïnes dont j’ai trouvé les personnalités profondes et très intéressantes. Mon seul reproche réside dans le fait que j’aurais aimé que ce roman soit un peu plus long, histoire d’en savoir plus sur le destin des protagonistes.
C'est une bonne lecture, instructive et intéressante. Mais l'intrigue est bien trop courte à mon goût, les personnages survolés, ce qui empêche le lecteur de pleinement s'investir émotionnellement dans leur destin. J'ai tout de même passé un bon moment.
Un sujet intéressant et une style agréable mais une intrigue pas assez développée à mon goût. Je suis restée un peu sur ma faim, d’où ma note moyenne.
Gros coup de cœur . intrigue bien ficelée sur un sujet trop peu abord?. Le sujet aurait mérité un plus grand développement. Trop court à mon goût. Figurera probablement dans mon top 10 2021. Hâte de le voir au ciné en septembre.
J'ai vraiment adoré cette histoire. Je suis directement rentrée dedans et je me suis rapidement attachée aux différents personnages qui hantent ce roman. L'intrigue est bien ficelée et enrichie du contexte histoire. Mon seul regret est que ce roman n'ait pas été plus long. Ça ne m'aurait pas dérangée d'en apprendre plus sur les résidentes de l'hôpital et de voir où la vie allait emmener certaines.