Le récit bouleversant et drôle de l'acceptation de son homosexualité par une jeune fille, de ses 15 ans à ses 30 ans, sous la forme d'un roman graphique poétique et sensible. « Quand on évoque l'homosexualité, on pense souvent au "coming out", ce moment où l'on s'ouvre à nos proches de notre différence. Dans mon cas, le plus difficile a été de me le dire à moi-même, de faire le deuil de tout ce que j'avais projeté, de faire le deuil de mon hétérosexualité. »«D'oser, enfin, être celle que j'étais depuis toujours. De faire mon "coming in". » «Coming in» raconte une quête d'identité impérieuse, vitale : le déni de soi d'abord, la souffrance infinie qui en découle, jusqu'à la libération et la jouissance d'être soi-même, quand le moi social et le moi intime s'alignent, enfin.
17.3
Cette BD autobiographique raconte le parcours vers l’acceptation de soi face à la société normée dans laquelle nous évoluons tous.
Des dessins magnifiques qui renforcent le texte, touchant et percutant
J'ai beaucoup aimé ce roman graphique, il est touchant et drôle à la fois, j'ai pu émettre quelques rires, et avoir larme à l'œil en même temps. Les dessins sont joliment dessinés, ils vont bien avec le texte. Agréable lecture. Qui donne du baume au cœur
Un sujet dont on ne se lasse pas, qui me semble toujours aussi important, et ici, narré d'une si belle manière ! De façon très juste, accompagnée de tous les questionnements qui vont avec, d'une narration agréable, parfois amusante, qui ne néglige pas les aspects les plus sombres. Le tout accompagné de dessins que j'ai adoré, très beaux, bien pensés... bref, à lire !
C'est avec de sublimes métaphores et une colorisation percutante qu'Elodie Font et Carole Maurel nous transmettent la réalité : se révéler à soi-même sa propre orientation sexuelle dans notre société hétérocentrée est plus difficile encore que de la révéler à autrui. Coming in est la synthèse de ce tortueux chemin emprunté par l'autrice mâtiné par la dépression et la peur du rejet. Magnifique !