Le Choeur des femmes (BD)Martin Winckler et Aude Mermilliod2021

Je m'appelle Jean Atwood. Je suis interne des hôpitaux et major de ma promo. Je me destine à la chirurgie gynécologique. Je vise un poste de chef de clinique dans le meilleur service de France. Mais on m'oblige, au préalable, à passer six mois dans une minuscule unité de "Médecine de La Femme", dirigée par un barbu mal dégrossi qui n'est même pas gynécologue, mais généraliste ! S'il s'imagine que je vais passer six mois à son service, il se trompe lourdement. Qu'est-ce qu'il croit ? Qu'il va m'enseigner mon métier ? J'ai reçu une formation hors pair, je sais tout ce que doit savoir un gynécologue chirurgien pour opérer, réparer et reconstruire le corps féminin. Alors, je ne peux pas - et je ne veux pas - perdre mon temps à écouter des bonnes femmes épancher leur coeur et raconter leur vie. Je ne vois vraiment pas ce qu'elles pourraient m'apprendre.

18.2

2021 Editions Le Lombard

23 avril 2021

• avatar Oyu
    Le 11 Mai 2023 à 07:59 Oyu

Le roman m'avait profondément marquée il y a quelques années, la BD ne dépareille pas et lui rend un bel hommage. Les illustrations soulignent le propos avec douceur. A lire à tout âge et quel que soit le sexe ! Lisez aussi les autres ouvrages de Martin Winckler qui, depuis des années, essaye de semer de petites graines de tolérance, de respect et de compréhension dans le monde médical.

• avatar Julya
    15 / 20 Le 08 Avril 2023 à 15:15 Julya

Intéressant, de jolies illustrations. Cette BD est emplie de bienveillance, de respect. On y parle de la considération des patients, du consentement, ... Un titre à mettre dans toutes les mains des docteurs, internes, soignants... Agréable à parcourir malgré un système de santé qui s'effondre depuis quelques années en France, mais qui redonne une lueur d'espoir.

• avatar A fleur de livre
    Le 07 Avril 2023 à 08:42 A fleur de livre

L'écoute, la douceur et la bienveillance sont le coeur de ce roman graphique. Chaque femme est respectée quel que soit son parcours et ses choix.

• avatar Delphinema09
    20 / 20 Le 29 Mars 2023 à 16:55 Delphinema09

C'était si beau, si bien écrit, si bien décrit. Cette BD est une pépite.

• avatar Cloange
    16 / 20 Le 22 Mars 2023 à 02:46 Cloange

Une lecture sympathique malgré un début difficile car j'avais beaucoup de difficultés avec l'attitude de Jean. Heureusement la fin était très bien.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire