Le réseau AliceKate Quinn2017

Un an après le début de la Grande Guerre, Eve Gardiner brûle de prendre part à la lutte contre les Allemands et est recrutée comme espionne. Envoyée dans la France occupée, elle est formée par Lili, nom de code : Alice, qui dirige un vaste réseau d'agents secrets pour lutter contre l'ennemi. Trente ans plus tard, hantée par la trahison qui a provoqué le démantèlement du réseau Alice, Eve, devenue alcoolique, vit recluse. Jusqu'au jour où Charlie, une jeune étudiante qui souhaite retrouver sa cousine disparue en France pendant la dernière guerre, déboule chez elle en prononçant un nom qu'elle n'a pas entendu depuis des décennies. Leur rencontre les entraînera dans une mission visant à découvrir une vérité trop longtemps enterrée.

Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Historique

Titre original : The Alice Network (2017)

17.3

2020 Editions Hauteville

15 janvier 2020

• avatar May5
    15 / 20 Le 15 Avril 2025 à 19:23 May5

Un réseau d'espionnage dont le chef est une femme, la condition des femmes au début du XiX siècle font de ce livre un bon roman historique. la dernière partie m'a moins intéressé.

• avatar Adhara_
    18 / 20 Le 13 Avril 2025 à 21:34 Adhara_

Un roman historique merveilleusement écrit et renseigné ! Ça fait du bien d'avoir des personnages principaux féminins inspirants et bien construits, surtout quand on sait que la plupart du récit est construit à partir d'histoires vraies. Une vraie plongée dans la 1ère GM, un coup de cœur !

• avatar Vaness M Lire
    17 / 20 Le 18 Février 2025 à 21:21 Vaness M Lire

Un récit captivant écrit par une de mes autrice préférée. J'ai beaucoup aimé la double temporalité ainsi que les personnages de Charlie, Finn et Eve.

• avatar PaulArnaudDick
    16 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 07:22 PaulArnaudDick

Le livre nous plonge dans la vie des femmes qui donnaient leur vie pour leur patrie durant la Première Guerre mondiale, pas sur les champs de bataille mais dans l'ombre de l'espionnage. J'ai beaucoup aimé les passages qui racontent la vie d'Eve, les passages sur Charlie sont un peu long par moment mais cela reste un avis subjectif. Le livre est très bien écrit.

• avatar Emmaaa593
    15 / 20 Le 08 Décembre 2024 à 14:33 Emmaaa593

J'ai beaucoup aimé ma lecture, j'ai trouvé le récit très rythmé. Les personnages étaient intéressants et la qualité du contexte historique utilisé est à noter. J'ai beaucoup aimé la petite note à la fin qui explique le contexte historique et les personnages réels ou fictifs qui ont servis à la construction du récit. Je le recommande fortement pour les fans d'histoire et plus précisément de la WWI.