Chien 51Laurent Gaudé2022

Autrefois, Zem Sparak fut, dans sa Grèce natale, un étudiant engagé, un militant de la liberté. Mais le pays, en faillite, a fini par être vendu au plus offrant, malgré l’insurrection. Et dans le sang de la répression massive qui s’est abattue sur le peuple révolté, Zem Sparak, fidèle à la promesse de toujours faire passer la vie avant la politique, a trahi. Au prix de sa honte et d’un adieu à sa nation, il s’est engagé comme supplétif à la sécurité dans la mégalopole du futur. Désormais il y est “chien” – c’est-à- dire flic – et il opère dans la zone 3, la plus misérable, la plus polluée de cette Cité régie par GoldTex, fleuron d’un post- libéralisme hyperconnecté et coercitif. Mais au détour d’une enquête le passé va venir à sa rencontre.

15.3

2024 Editions Babel

4 septembre 2024

ISBN : 9782330194147

2022 Editions Actes Sud (Domaine français)

24 août 2022

2022 Editions Actes Sud (Domaine français)

17 août 2022

2022 Editions Actes Sud

• avatar Dévoreur de Books 优安
    14 / 20 Le 14 Octobre 2022 à 08:05 Dévoreur de Books 优安

Se lit plutôt bien, mais 300 pages pour un policier dans un récit de science-fiction, c'est pour moi tout de même trop léger pour en faire un ouvrage de grande qualité. Un univers peu expliqué (Zone 1, 2 et 3), hiérarchie, lois, règles, médias, vie des gens qui composent la société... rien de tout cela. Un ouvrage au final un peu "vide".

• avatar Fushi
    13 / 20 Le 10 Octobre 2022 à 16:28 Fushi

Assez déçu par le livre. J'étais à fond au début mais plus j'avançais plus je perdais mon intérêt, et les premières révélations de l'enquêtes m'ont totalement sorti du livre. La fin met mille an à venir, puis la relations entre les deux persos principaux est plutôt gênante surtout la scène de Q inutile.

• avatar Leslivresde_Lucas
    18 / 20 Le 10 Octobre 2022 à 13:37 Leslivresde_Lucas

C’était trop bien ! L’histoire est assez cool mais c’est vraiment la plume de Laurent Gaudé qui m’a convaincu

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    16 / 20 Le 08 Octobre 2022 à 16:13 Livrepoche.fr (Nicolas)

Dystopie intéressante.

• avatar Anima Lecteur
    14 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 15:27 Anima Lecteur

Du bon et du moins bon, des clichés et du déjà vu en polar et en SF (société découpée avec techno et méritocratie). Pourquoi faut-il une scène de Q quand les 2 personnages sont de sexe différent? On s'en passerait (mauvais film sauce Hollywood). Les réminiscence de la Grèce d'avant alourdissent le récit et ankylosent le personnage. Le chapitre ++ de Delphes rappelle le Goncourt. Se lit quand même.

Roman | Policier