Indian creekPete Fromm2006

Pete Fromm s'apprête à vivre un long hiver, seul, au coeur des montagnes Rocheuses. L'auteur livre dans ce récit son témoignage, véritable hymne aux grands espaces sauvages de l'Idaho.

Titre original : Indian Creek Chronicles: A Winter in the Wilderness (1993)

16.3

2024 Editions Gallmeister (Totem)

4 juillet 2024

2017 Editions Gallmeister (Totem)

3 janvier 2017

2016 Editions Gallmeister (Nature writing)

1er janvier 2016

2007 Editions À vue d'oeil

2016 Editions Gallmeister (Totem)

2 juin 2016

• avatar Mladoria
    10 / 20 Le 17 Novembre 2018 à 20:26 Mladoria

Une déception pour moi, un récit monotone bien que servi de paysages merveilleux (seul point positif du livre), un héros ennuyeux et qui s'ennuie, et beaucoup trop de scènes de mise à mort d'animaux, certains dans des conditions plus que cruelles... Très peu pour moi, je passe ! J'irai lire un récit où l'on contemple la majesté de l'animal sauvage plutôt que de chercher à le tuer.

• avatar Tsu
    Le 26 Janvier 2018 à 13:14 Tsu

J'abandonne. Je ne suis pas assez emportée par cette histoire... Dommage !
    Note à moi-même : ne plus lire ce genre de roman dans le métro : la scène de dépeçage de l'élan m'a donné mal au coeur ahah.

• avatar Elann
    Le 08 Décembre 2017 à 20:36 Elann

Même si j'ai eu du mal avec les (nombreux) passages dans lesquels des animaux sont chassés/tués/mangés et que j'avais parfois l'impression de tourner en rond, j'ai beaucoup aimé ce récit très humble, drôle, tendre et touchant. J'ai vraiment eu l'impression d'y être !

• avatar James Blondel
    17 / 20 Le 24 Novembre 2017 à 18:04 James Blondel

La maladresse et la naïveté du narrateur est attachante tout comme son autodérision. Malgré une longueur ressentie sur le milieu du livre tout de même ponctué de moments lyriques sur ces beautés presque inaccessible, l'auteur nous touche dans la dernière partie par sa mélancolie à la vue de ce paysage neigeux qui cède sa place au printemps.

• avatar kateginger63
    14 / 20 Le 16 Novembre 2017 à 17:06 kateginger63

Une quête du bonheur en 6 mois!
    Le narrateur est humble, il est jeune, il veut apprendre, et est animé d'une bienveillance envers cette nature qui le domine et l'émerveille à tous les instants.
    Je le recommande à tous les amoureux des grands espaces sauvages.