L'origine du mondeLiv Strömquist2016

Une certaine partie du corps de la femme, celle que Gustave Courbet a évoqué dans son tableau L’origine du monde, a suscité et continue de susciter l’intérêt un peu trop “vif “ de certains représentants de la gent masculine. C’est ainsi que le Dr. Kellogs, l’inventeur des corn-flakes, a pu affirmer que la masturbation provoque le cancer de l’utérus et le Dr. Baker Brown a pu préconiser l’éradication de l’onanisme féminin par l’ablation du clitoris (la dernière a été pratiquée en 1948 !). Si le corps médical n’y va pas avec le dos de la cuillère, les philosophes ne sont pas en reste. Jean-Paul Sartre peut ainsi écrire “… le sexe féminin… est un appel d’être, comme d’ailleurs tous les trous”… Sous la plume acérée de Liv Strömquist, défile toute une galerie de personnages (pères de l’église et de la psychanalyse, pédagogues, sexologues) dont les théories et les diagnostics ont eu des conséquences dévastatrices sur la sexualité de la femme.

17.5

• avatar evey_trinity
    16 / 20 Le 23 Mars 2021 à 16:08 evey_trinity

Sujet un peu moins "neuf" que d'autres, pour ma part, mais très bien réalisé, encore une fois.
    Très bonne BD à offrir !

• avatar Au vrai chic littérère
    16 / 20 Le 23 Décembre 2020 à 09:48 Au vrai chic littérère

Mesdames vous devriez la faire lire à vos mecs !!!

• avatar Vylmadrim
    17 / 20 Le 25 Juin 2020 à 10:13 Vylmadrim

Encore une lecture d'utilité publique, qui arrive à être à la fois drôle et révoltante

• avatar L_ourse_bibliophile
    17 / 20 Le 01 Avril 2020 à 15:02 L_ourse_bibliophile

Une BD géniale, à la fois instructive, révoltante et drôle. Un regard richement documenté et cynique sur l’histoire de la sexualité féminine. Le trait de Liv Strömquist ne me séduit pas plus que ça, mais c’est le genre d’ouvrage où cela n'a aucune importance tant il se fait oublier au profit de l'intelligence du propos.

• avatar laura-fantasylove
    17 / 20 Le 21 Septembre 2019 à 08:04 laura-fantasylove

Des illustrations pas très belles, mais cette bd est surtout la pour nous instruire, il y a beaucoup d anectodes intéressantes et étonnantes mais aussi affligentes.