Transitions : Journal d'Anne MarbotElodie Durand2021

Quand Anne apprend que sa fille est un garçon, c'est tout un univers de normes qui bascule pour elle. Anne bataille... s'ouvre : Il y aurait donc une liberté d'être et une variété de genres possibles dans notre société. " Vous savez, les genres féminin et masculin sont les deux extrêmes d'un état. Chacun est libre de mettre le curseur où il veut, où il peut." Les mots de la psychologue du planning familial bousculent Anne.
Elle n'a rien vu venir. Sa fille est un garçon... Anne bataille, se déconstruit, apprend, s'ajuste à son enfant, pour se fabriquer un autre regard, un nouveau paradigme.

16.6

2021 Editions Delcourt (Mirages)

7 avril 2021

• avatar majestedsmt
    16 / 20 Le 11 Janvier 2022 à 11:53 majestedsmt

Une BD qui donne de bonnes bases pour les personnes qui ne connaissent pas du tout le sujet de la transidentité. Le parcours de la mère est intéressant car elle avoue ses erreurs, ses craintes et ses faiblesses et son évolution est le résultat d'un long processus. J'ai trouvé le livre intéressant car il pose les bonnes questions (notamment en faisant le parallèle avec la biologique animale)

• avatar Anouschka
    18 / 20 Le 23 Décembre 2021 à 18:13 Anouschka

Nos corps sont systématiquement jugés et sexualisés, nous avons un sexe biologique, un genre et une sexualité...Les questions et angoisses d'une mère face au changement de genre de sa fille. Le chemin vers la compréhension et l'acceptation est long, l'amour y est au cœur et omniprésent ! Une BD forte ! Le ressenti de chaque personnage est authentique, juste et instructif...

• avatar Jetro
    16 / 20 Le 20 Octobre 2021 à 17:56 Jetro

J'ai bien aimé ma lecture. Les sujets abordés sont importants et le graphisme est joli, mais il y a beaucoup de partis scientifiques ce qui donne un ton qui manque de chaleur et de sentiment. Un roman graphique très intéressant et instructif.

• avatar |_ucile
    16 / 20 Le 20 Août 2021 à 13:50 |_ucile

La lecture n'était pas déplaisante mais je garde des réserves sur le point de vue de la narration (ici la mère) que j'ai trouvé plutôt maladroit.

• avatar Cactus Lardon
    14 / 20 Le 24 Juillet 2021 à 19:00 Cactus Lardon

Oui et non... J'ai été assez mal à l'aise pendant ma lecture. Je peux comprendre qu'un changement de pronoms/prénom puisse être déstabilisant pour un parent mais le "temps pris pour s'adapter" semble "excuser" une transphobie et un mégenrage qui me rend malade.

Bande-dessinée | LGBTQ+ (non-fiction)