Une pour toutes (BD)Dominique Monféry et Jean-Laurent Del Socorro2024

En France, durant le XVIIe siècle, Julie d'Aubigny, dite Julie Maupin, est un personnage atypique. Femme hors de tout cadre, elle se bat à l'épée, collectionne les aventures amoureuses et chante à l'opéra de Marseille. Elevée à la cour de Versailles, elle ne souhaite vivre que selon ses désirs.

16.6

2024 Editions Rue de Sèvres

20 mars 2024

ISBN : 9782810207015

• avatar Chlococo
    17 / 20 Le 05 Mai 2024 à 21:52 Chlococo

Une très bonne BD ! Je n’ai pas lu le roman, mais le texte est ciselé, magnifiquement mis en valeur par le dessin. J’ai découvert le personnage de Julie Maupin, remarquable.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 29 Avril 2024 à 10:47 La Parenthèse d'Axelle

Un plaisir de retrouver la plume de JL del Socorro et son écriture, avec les pics envoyés entre les personnages. Julie Maupin, tour à tour bretteuse, cantatrice et hors la loi est un personnage réel passionnant à (re)découvrir. Le style graphique n'est pas forcément à mon goût mais il donne vie au récit. 17/20

• avatar Lesvoyagesdely
    16 / 20 Le 24 Avril 2024 à 18:44 Lesvoyagesdely

Bonne à très bonne lecture. Jeux de mot et d’épée sont présents. Julie est un personnage féminin qui a existé et elle a défie son époque. Cela vaut le coup de la découvrir en tout cas.
    Julie vit d’art, de talent, d’abord celui de bretteuse, mais aussi celui du chant qu’elle affûtera. Elle a choisi un style de vie très particulier. Tirée d'un personnage historique réel.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire