En 1972, Marie-Claire Chevalier, enceinte à la suite d’un viol, est dénoncée pour avortement clandestin par son propre agresseur. L’avortement est encore, à cette époque pas si lointaine, un délit passible d’une très forte amende et même d’incarcération. Sa mère qui a tout mis en œuvre pour lui venir en aide, ainsi que des femmes ayant pris part aux événements, comparaissent elles aussi devant la justice, pour complicité. Cette affaire dramatique tristement banale devient l’un des grands procès historiques par le concours de Gisèle Halimi

18.0

2024 Editions Glénat

10 janvier 2024

2024 Editions Glénat

Format : PDF

10 janvier 2024

• avatar Beacakista
    Le 06 Juin 2024 à 16:42 Beacakista

Un ouvrage essentiel. Un texte percutant sublimé par des dessins magnifiques qui illustrent avec pudeur des scènes violentes et terribles.

• avatar Chloélit
    17 / 20 Le 16 Mai 2024 à 19:06 Chloélit

Frôlant le documentaire, « Bobigny 1974 » retrace avec sensibilité ce procès aujourd’hui fondateur entre lutte des droits et lutte des classes. Une BD nécessaire, au découpage travaillé, à mettre entre toutes les mains, CDI et compagnie !

• avatar Tiboudouboudou
    19 / 20 Le 22 Avril 2024 à 21:32 Tiboudouboudou

Les BD comme ça sont d'utilités publiques pour rappeler ce qu'était la vie des femmes quand nos lois actuelles ne nous protégeaient pas. C'est dur à lire, mais on ne doit pas oublier !

• avatar La fleurie
    17 / 20 Le 19 Mars 2024 à 17:44 La fleurie

Super instructif, assez dur à lire mais nécessaire. J'ai adoré le style graphique, notamment les passages les plus durs ou le personnage ne devient que lumière.

• avatar Viktoria Denise
    19 / 20 Le 16 Mars 2024 à 09:37 Viktoria Denise

Il est dingue de ce dire que ce procès à eu lieux en 1972, et de ce dire que le droit à l'avortement était considéré comme un crime il a seulement 54 ans. J'ai un profond respect pour ces femmes qui ont du ce battre pour prouver l'injustice de cette interdiction.
    Je conseille cette BD poignante

Bande-dessinée | Historique