En 1972, Marie-Claire Chevalier, enceinte à la suite d’un viol, est dénoncée pour avortement clandestin par son propre agresseur. L’avortement est encore, à cette époque pas si lointaine, un délit passible d’une très forte amende et même d’incarcération. Sa mère qui a tout mis en œuvre pour lui venir en aide, ainsi que des femmes ayant pris part aux événements, comparaissent elles aussi devant la justice, pour complicité. Cette affaire dramatique tristement banale devient l’un des grands procès historiques par le concours de Gisèle Halimi
18.0
2024 Editions Glénat
10 janvier 2024
Je ne connaissais pas du tout l'histoire de ce procès donc je suis très contente d'avoir pu découvrir cette histoire avec la défense merveilleuse de Gisèle Halimi ! Très intéressant, très révoltant et heureusement un dénouement qui nous permet une liberté fondamentale aujourd'hui. Les couleurs font penser à quelque chose qui date mais les pages en noir sont incroyablement justes. Une BD à lire !
Je connaissais un peu l'histoire de ce procès, mais j'ai découvert vraiment toutes ces implications. J'ai adoré cette lecture qui est totalement engagée. Ce procès a marqué un tournant dans l'histoire et quand on voit le retour arrière qui s'opère actuellement, c'est une lecture absolument indispensable !
J'ai beaucoup aimé ce récit bien documenté et prenant, qui nous montre les figures qui ont fait évoluer les lois et les mentalités. Les dessins de Carole Maurel sont toujours un régal, donnent à la fois une touche rétro et une force au récit. Mon seul reproche consiste en le traitement de Simone de Beauvoir, dont on connaît maintenant la face sombre et j'ai été gênée de la voir en héroïne. 18/20
Nécessaire, claire, maîtrisée. Intelligemment faite, et même si ce n'est pas l'aspect graphique de Carole Maurel que je préfère (assez terne), il s'accorde avec l'ambiance de cette retranscription historique - et pourtant terriblement d'actualité dans le fond du procès. Une bd agréable à lire et essentielle à partager !
Bravo et merci à la dessinatrice et autrice de ce roman graphique sur le droit des femmes qui ne nous laisse pas indifférent, c'est notre histoire à tous.