16.7
2023 Editions Reclam (Universal Bibliothek)
2001 Editions Folio
29 août 2001
ISBN : 9782070419234
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Claire de La Rüe du Can
24 novembre 2021
ISBN : 9782072975141
15 / 20 Le 05 Juillet 2024 à 10:14 Exuline
Oui ce livre fait réfléchir, nos droits en tant que femme ont évolués, nous avons le droit de disposer de notre corps comme nous le voulons, même si certains ne le comprennent pas ou refusent de le comprendre. Ce livre devrait être lu par toute jeune fille pour que si ça devait arriver elle soit prête et ne soit pas seule.
14 / 20 Le 21 Décembre 2023 à 10:34 téman_kojai
Un livre comme sait si bien le faire Annie Ernaux : un récit de soi prenant une texture d'un récit de vérité générale. La Femme, avec un grand "F", souffre. Peut-être est-ce là le récit le plus hurlant d'Ernaux, et pourtant tout en silence, dans le détournement, l'affaissement. La chose perturbante avec ce texte : l'absence de tout. Le courage, cependant, brille malgré la brutalité. C'est cru.{14}
17 / 20 Le 05 Juillet 2023 à 22:57 Bookwormeuse
Un témoignage poignant à travers cette analyse d'une crudité qui déstabilise. Quelques jours après avoir terminé le livre, je n'arrête pas d'y penser. "D'avoir vécu une chose quelle qu'elle soit donne le droit impresciptible de l'écrire. Il n'y pas de vérité inférieure." Annie Ernaux a un besoin vital d'aller au bout de son récit pour éclaircir la réalité des femmes ayant vécu un avortement.
Le 11 Avril 2023 à 00:19 julied'eaudouce
Il faut aimer le style d'Ernaux. Rapide, cru et dans l'analyse. J'ai été marquée par ce témoignage méticuleux et révoltant d'un temps où les femmes avortaient dans le secret et l'illégalité. Je salue le courage de l'autrice pour l'avoir publié