« Depuis des années, je tourne autour de cet événement de ma vie. Lire dans un roman le récit d'un avortement me plonge dans un saisissement sans images ni pensées, comme si les mots se changeaient instantanément en sensation violente. De la même façon, entendre par hasard La javanaise, J'ai la mémoire qui flanche, n'importe quelle chanson qui m'a accompagnée durant cette période, me bouleverse. »
16.7
2023 Editions Reclam (Universal Bibliothek)
2001 Editions Folio
29 août 2001
ISBN : 9782070419234
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Claire de La Rüe du Can
24 novembre 2021
ISBN : 9782072975141
Quel roman ! Court, poignant, percutant. Il faut le lire pour se rendre compte de l'importance de l'accès à l'avortement pour toutes.
Un fait de société toujours d'actualité mais dans des conditions épouvantables. Je ne porterai pas de jugement mais il fallait le courage de le raconter, avec des mots simples qui donnent toute la force à cette douloureuse situation. Bravo pour ce courage.
Bouleversant... Je suis subjuguée par son intégrité, son entièreté dans le récit qu'elle nous livre. L'autrice nous fait un immense cadeau en nous contant son témoignage, son histoire mais aussi l'Histoire de tellement de femmes à travers le monde... d'hier, d'aujourd'hui et malheureusement de demain.
Un témoignage qui fait réfléchir. Une histoire d'horreur qui s'est passé, il n'y a pas assez longtemps. J'aimerais croire que nous avons évolué et que plus aucune femme ne devrait passer par ça, mais malheureusement avec ce qui se passe aux États-Unis, on peut croire que ce n'est pas le cas. L'auteure a eu le courage de raconter son cauchemar qui reste d'actualité encore aujourd'hui.
Récit qui peut faire froid dans le dos et qui me paraît nécessaire à lire, par toute femme.
Il nous rappelle à quel point ce droit à l'IVG a été long à obtenir et est toujours menacé aujourd'hui. A quel point le parcours des femmes qui y avaient recours était terriblement difficile et non sans risques.
J'ai découvert avec ce récit A. Ernaux et j'ai aimé le rythme et la plume, sans pathos ici.