Un matin qu'elle se promène avec son fils, bébé, Isabelle Maroger se fait interpeller par une femme qui la complimente pour ce bel enfant blond aux yeux bleus et ajoute « ça devient rare comme race »... Un choc pour Isabelle, qui réalise qu'il est temps pour elle de raconter son histoire. Car si elle est, elle aussi, grande, blonde et aux yeux bleus, c'est parce qu'elle est à moitié norvégienne. Sa mère est née, pendant la guerre, dans un Lebensborn, ces maternités mises en place par les nazis pour produire à la chaîne de bons petits aryens.
17.3
2024 Editions Bayard (Graphic')
17 janvier 2024
J'ai beaucoup aimé cet ouvrage doux et touchant, relatant un pan d'histoire de la seconde guerre mondiale moins connu mais tout aussi dramatique. Le trait de l'autrice est agréable, j'ai apprécié son "jeu" de couleurs, la rondeur de ses personnages. Merci pour ce témoignage qui permet de ne pas laisser tomber dans l'oubli ces faits terribles.
(Coup de cœur) Un roman graphique très touchant. Une quête d'origines qui va mener à un lebensborn en Norvège. Le témoignage permet de ne pas oublier cette folie nazie allant jusqu'à tuer, mais aussi donner naissance à ce qu'ils appelaient la race aryenne. Un arbre généalogique aurait été un plus je trouve afin de bien s'y retrouver, mais cette lecture restera gravée en moi.
Passionnée d'Histoire et de généalogie: je l'ai dévoré. Une folie nazie qui résonne encore aujourd'hui. Des familles seront toujours impactées.
Le trait rond d Isabelle Maroger adoucit le thème de ce roman graphique, une quête des origines qui la mène aux sordides pouponnières d Himmler, les Lebensborn.
J'aime le trait d'Isabelle Maroger, coloré et joyeux. Ici il sert parfaitement le récit, et nous donne à découvrir un pan encore bien méconnu de la seconde guerre mondiale.
J'ai trouvé ce récit touchant et sensible.