Baptiste est interne dans un service d'urgence. Celle qu'il surnomme la femme oiseau de feu voit ses jours comptés alors que son fils est coincé en Islande par un volcan au nom imprononçable. Baptiste n'a plus qu'un but, aider sa protégée à tenir jusqu'au retour de son fils. Pendant 7 sept jours, les journées du jeune interne sont rythmées par les moments qu'il passe à son chevet, à lui raconter toutes les vies de l'hôpital : les joies et peines des patients, les farfelus, les plus touchants, mais aussi la vie des internes et des infirmiers, leurs routines, leurs découragements, leurs amours parfois.
Un témoignage rare et incroyablement touchant sur la terre méconnue mais essentielle que sont les urgences. Incontournable.
17.7
08 Novembre 2017Stemilou19 / 20Lire la chronique
26 Septembre 2017Bianca lit20 / 20Lire la chronique
22 Septembre 2017mesechappeeslivresques18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 11:15 Elojs
Aussi touchante que le livre, mais les couleurs et les dessins apportent un joli plus !
18 / 20 Le 26 Novembre 2023 à 21:42 Julix
Fan des "chroniques" de Baptiste Beaulieu sur Instagram, j'avais envie de lire ses oeuvres. Les Mille et Une Vies des Urgences est un portrait assez représentatif de la réalité, qui apporte son lot de rires comme de larmes. Des dénouements inattendus, le ton parfois caustique de l'auteur bien retrouvé, je lirais avec plaisir ses autres romans après celui ci!
18 / 20 Le 01 Juin 2023 à 00:34 terrystad
"Il arrive parfois qu’on s’inflige soi-même une souffrance qu’on croit mériter."
Très bonne B.D.! -
17 / 20 Le 26 Novembre 2022 à 21:24 Sanguine
J'ai lu le bouquin dont est tiré la BD il y a longtemps et je n'en conservais pas beaucoup de souvenirs. J'ai apprécié cette adaptation, entre humour, tendresse et amertume parfois. Je recommande !
16 / 20 Le 17 Juin 2022 à 20:41 Camillecture
Beau graphisme qui met en valeur ces multiples histoires de vies découvertes au cœur des urgences. Certaines anecdotes m'ont semblé un peu courtes mais au moins on ne s'ennuie pas.
En revanche, j'ai trouvé que l'auteur se mettait parfois un peu trop en avant dans le récit.