« Depuis des années, je tourne autour de cet événement de ma vie. Lire dans un roman le récit d'un avortement me plonge dans un saisissement sans images ni pensées, comme si les mots se changeaient instantanément en sensation violente. De la même façon, entendre par hasard La javanaise, J'ai la mémoire qui flanche, n'importe quelle chanson qui m'a accompagnée durant cette période, me bouleverse. »
16.7
2023 Editions Reclam (Universal Bibliothek)
2001 Editions Folio
29 août 2001
ISBN : 9782070419234
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Claire de La Rüe du Can
24 novembre 2021
ISBN : 9782072975141
Des mots crus, un récit chirurgical, ce roman vise juste. Mon principal problème vient de la double temporalité. Les passages du "futur" me sortent du récit et brise un peu son rythme. Cela n'empêche pas au livre d'être une lecture importante bien que difficile.
Lecture importante pour nous rappeller que le droit à l'avortement n'a pas toujours été un acquis, qu'il est le résultat d'années de combat de nombreuses femmes pour obtenir le droit de disposer librement de leurs corps. Combat oh combien encore nécessaire aujourd'hui,en 2022, quand aux États-Unis, 1ère puissance mondiale, ce droit est est en passe d'être remis en question par la cour suprême...
Merci
Il est bien difficile de juger une oeuvre littéraire s'apparente à un épisode de vie aussi difficile. Je vais donc donner mon avis sur le roman en tant qu'expérience de lecture : j'ai été déçue car j'en avais beaucoup entendu parler et je suis restée extérieure au récit, ce qui est sans doute le résultat recherché.
Récit marquant avec une recherche dans la langue à aller au plus vrai de cet événement. Écrire le tabou de l'avortement clandestin dans les années 60, mais aussi la honte, la domination des hommes sur le corps des femmes. Cette relecture m'a encore une fois bouleversé et touché. Un livre important à lire absolument.