Le code pénal punit toute transgression : un mois à un an de prison pour les relations hétérosexuelles hors mariage, six mois à trois ans de prison pour les relations homosexuelles, un à deux ans de prison pour les adultères. Soumises au mensonge institutionnalisé, ces femmes nous racontent les tragédies intimes qui égrènent leurs vies et celles des femmes qui les entourent : IVG clandestines, viols, lynchages, suicides.
Toutes sont tiraillées entre le désir de se libérer de cette tyrannie et la crainte que cette libération n'entraîne l'effondrement des structures traditionnelles. À travers cette BD, il s'agit de faire entendre la réalité complexe d'un pays où l'islam est religion d'Etat. Et où le droit des femmes passera, avant tout, par la défense de leurs droits sexuels.
17.2
21 Avril 2018Salomette6819 / 20Lire la chronique
18 Mars 2018Elodie-Liseuse19 / 20Lire la chronique
06 Mars 2018helenoooouuuu19 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 08 Août 2021 à 18:26 Adelijoan
Un très beau témoignage, sans fioritures et sincère, sur la condition des femmes marocaines et leur sexualité. Pas de jugement, des constats, des histoires vécues... Le tout avec un dessin sensible et réaliste. Très intéressant.
16 / 20 Le 06 Avril 2021 à 11:08 Erazada
Une BD très intéressante qui nous apprend beaucoup de choses sur la vie des femmes marocaines.
19 / 20 Le 12 Mars 2021 à 15:24 Sorbet-Kiwi
J’ai été vraiment touchée par ces récits forts, révoltants, qui m’ont mis une vraie claque sur la réalité des femmes au Maroc. Ces interviews sont sublimées par un dessin très beau, qui met en valeur ces femmes courageuses qui osent prendre la parole, dans un pays qui bafoue tous leurs droits essentiels. Une claque !
17 / 20 Le 26 Février 2021 à 09:38 Chichinette
Leïla Slimani nous offre ici une BD enrichissante sur la condition de la femme et sa sexualité au Maroc. On découvre une société schizophrène, entre tradition et modernisme, où la femme peine à trouver sa place et sa liberté.
14 / 20 Le 17 Février 2021 à 18:34 Kakie
Moyen. je m'attendais a mieux.. Peut être un peu trop accablant et alarmiste.