Cher corpsLéa Bordier2019

[Roman graphique]

12 auteures brossent 12 témoignages de femmes parlant librement de leur rapport au corps : Marie-Paule a milité pour la pilule dans les années 70, Aurélie a surmonté son anorexie, Mai et son rapport au corps passé 40 ans, Shonah a vécu 4 ans d'errance médicale pour vivre une sexualité épanouie, Blaise se considère agenre, Léna, 13 ans, se débat avec ses problèmes d'adolescente, et d'autres encore...

17.4

2019 Editions Delcourt (Mirages)

29 mai 2019

• avatar Bookishdreamy
    19 / 20 Le 31 Mai 2022 à 19:45 Bookishdreamy

Très belle BD féministe, de témoignages touchants, très diversifiés selon les sujets abordés. Et rien à redire sur les illustrations justes -magnifiques- changeant de style à chaque histoire racontée.

• avatar sarah654
    Le 07 Avril 2022 à 16:23 sarah654

Un très beau travail des illustratrices et des témoignages poignants.

• avatar syjo
    17 / 20 Le 04 Avril 2022 à 17:43 syjo

J’ai beaucoup aimé. Un roman graphique indispensable, à faire lire à toutes les femmes. 12 témoignages sur le rapport au corps. Tous très différents de par les âges et les vécus mais tout avec un même message : acceptons-nous comme nous sommes.
    C’est un roman d’approche et non un essai donc certains trouveront que les sujets sont survolés mais moi j‘ai aimé.

• avatar Christelle Catalina Rose
    16 / 20 Le 10 Novembre 2021 à 07:01 Christelle Catalina Rose

A lire - Intriguant, intéressant et émouvant ! - Mal perçu, peu aimé, trop gros, trop ridé, littéralement blessé, machine à faire des bébés, marqué par des cicatrices, des vergetures, des blessures, utilisé pour s'exprimer, malade ou en pleine santé... 12 témoignages, 12 mises en images et 1 seul message : faire la paix avec son corps.

• avatar livr0ns-n0us
    19 / 20 Le 30 Octobre 2021 à 17:59 livr0ns-n0us

Incroyablement varié dans sa forme, son contenu, son style, "Cher corps" est un recueil à la fois multiple et très cohérent. Tous les témoignages m'ont fait vibrer, qu'ils soient tendres, drôles, amers, tristes ou révoltés. C'est féministe, inclusif, passionnant, loin des clichés, sensible et intime. Une lecture géniale !

Bande-dessinée | Roman graphique