Culottées (Gallimard), tome 2Pénélope Bagieu2017

Suite et fin de ce diptyque qui propose le portrait de quinze femmes d'origines et d'époques diverses, qui bravèrent les normes sociales de leur temps : Sonita, la rappeuse afghane, Nellie, journaliste d'investigation au XIXe siècle, Cheryl, athlète marathonienne, etc.

18.1

Saga Culottées (Gallimard) Terminée

2024 Française Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 mai 2024

ISBN : 9782075212007

2017 Française Editions Gallimard (Bande dessinée)

26 janvier 2017

ISBN : 9782075079846

2017 Française Editions Gallimard (Bande dessinée)

26 janvier 2017

• avatar Alice Pastre
    20 / 20 Le 29 Décembre 2021 à 22:53 Alice Pastre

Il y a un condensé d'histoires beaucoup plus traumatisantes que le premier tome, notamment avec celle horrible de Phulan Devi. Mais je pense qu'il est toute fois bon de les connaitre et de prendre l'ampleur de l'injustice qui règne autour de la condition des femmes dans le monde entier, encore aujourd'hui. Sinon, une narration et des images très touchantes. Aussi bon que le premier tome!!

• avatar Vicky Rouberte
    15 / 20 Le 13 Novembre 2021 à 16:01 Vicky Rouberte

J'ai toujours du mal à lire le texte par moments et je trouve le dessin et l'histoire un peu trop simplifiés, le chapitre sur le groupe de rock m'a aussi gênée par sa différence. Cela dis, les portraits sont tous intéressants et touchants, ça rappelle les évolutions qu'il a fallu défendre et surtout on découvre tellement de femmes, c'est très enrichissant. C'est un bon début pour se renseigner !

• avatar _Nephtys
    18 / 20 Le 23 Octobre 2021 à 14:31 _Nephtys

Je suis contente d'avoir enfin l'occasion de lire un des tomes de Culottées ! De très beaux portraits de femmes, que je ne connaissais pas du tout pour la plupart. C'est inspirant, instructif, diversifié ; mais ça reste rageant de voir des hommes jaloux d'elles, supérieurs, toxiques. Certains portraits sont assez durs à lire (je pense surtout à Phulan Devi). J'ai hâte de lire le premier tome !

• avatar |_ucile
    19 / 20 Le 20 Août 2021 à 11:39 |_ucile

Que de beaux portraits ! J'ai aimé rencontrer ces femmes "qui ne font que ce qu'elles veulent". A mettre entre toutes les mains !

• avatar MeV
    17 / 20 Le 20 Juin 2021 à 01:38 MeV

Quoique ce deuxième volet fasse le portrait de femmes très inspirantes, j'ai préféré le premier tome, dans lequel les femmes étaient moins tourmentées. Mais une lecture somme toute agréable.

Bande-dessinée | Roman graphique

Bande-dessinée | Biographie