Culottées (Gallimard), tome 1Pénélope Bagieu2016

Quinze récits mettant en scène le combat de femmes d'origines et d'époques diverses, qui bravèrent les normes sociales de leur temps : Margaret, une actrice hollywoodienne, Agnodice, une gynécologue de l'Antiquité grecque qui se fit passer pour un homme afin d'exercer sa profession, Lozen, une guerrière et chamane apache, etc.

17.9

1926 votes

Saga Culottées (Gallimard) Terminée

2024 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 mai 2024

ISBN : 2075211957

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 septembre 2016

ISBN : ?9782070601387

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

Format : PDF

1er septembre 2016

ISBN : 9782075067102

2025 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Marina Rollman

2 juin 2025

ISBN : -

• avatar Vivrelivre
    17 / 20 Le 08 Mars 2018 à 22:06 Vivrelivre

Des parcours de femmes d'hier et d'aujourd'hui, d'ici et d'ailleurs, connues mais surtout inconnues, qui se sont accomplies, révélées, qui ont suivi leur instinct, qui se sont libérées... Un album inspirant à découvrir!

• avatar nathbruneau
    19 / 20 Le 26 Février 2018 à 18:24 nathbruneau

Gros coup de cœur pour cette BD ! Comment ne pas être touchée par ces héroïnes du quotidien, des femmes d'hier et d'aujourd'hui qui savent ce qu'elles veulent et surtout qui se donnent les moyens de l'obtenir (et ce, peu importe l'époque). Toutes les histoires ne de terminent pas bien mais j'ai toujours eu une folle envie d'en savoir plus sur ces destins incroyables. Vive le droit à la différence

• avatar ManonPstrummer
    16 / 20 Le 20 Février 2018 à 08:35 ManonPstrummer

Lecture très inspirante, des femmes qui nous prouvent une fois encore qu'on est maîtresse de notre destin! Les illustrations sont superbes! Je trouve que raconter l'histoire de ces femmes que l'Histoire avec un grand H oublie trop souvent de mentionner est une idée géniale! En espérant que cette série sera mise dans les mains des petites filles...et petits garçons! ;)

• avatar Taxijenny
    17 / 20 Le 15 Février 2018 à 10:12 Taxijenny

Une belle lecture, un magnifique ouvrage avec de belles illustrations.
    Un vrai plaisir de découvrir ses histoires de femmes qui ont fait l'histoire, à travers le Monde.
    Super coup de cœur.

• avatar juju3006
    19 / 20 Le 05 Février 2018 à 10:52 juju3006

Un très gros coup de cœur pour cet album. Un joli roman graphique avec de sublimes dessins qui met en valeur des femmes, connues ou moins connues, qui ont fait de belles choses. Il y a beaucoup d'humour et j'ai adoré le lire ! Je me réjouis de lire le tome 2 (19/20)

Bande-dessinée | Biographie

Bande-dessinée | Sociologie