Quinze récits mettant en scène le combat de femmes d'origines et d'époques diverses, qui bravèrent les normes sociales de leur temps : Margaret, une actrice hollywoodienne, Agnodice, une gynécologue de l'Antiquité grecque qui se fit passer pour un homme afin d'exercer sa profession, Lozen, une guerrière et chamane apache, etc.
17.9
1925 votes
Saga Culottées (Gallimard) Terminée
2024 Editions Gallimard (Bande dessinée)
22 mai 2024
ISBN : 2075211957
2019 Editions Gallimard (Bande dessinée)
ISBN : 9782070601387
2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)
Format : PDF
1er septembre 2016
ISBN : 9782075067102
Passionnant, important, émouvant, étonnant, révoltant... à lire absolument.
C'est oeuvre artistique qui met en avant des femmes de talents et de réussite. C'est un ouvrage particulièrement féministe qui veut montrer que les femmes peuvent réussir parfois mieux que les hommes.
Différents pays, différentes époques, des femmes déterminées à se faire entendre. Elles ont marqué l'Histoire, l'art, le combat pour la liberté des femmes, etc. Elles sont impressionnantes et inspirantes. Bravo à Pénélope Bagieu pour cette BD !
Cette BD est rafraichissante, une belle découverte. La présentation des différents portraits est super bien faite et plein d'humour, très inspirant ! Hâte de lire le deuxième livre.
Une superbe lecture ! Un bel hymne aux femmes. C'est inspirant, cela donne envie de découvrir plus ces 15 femmes. Je recommande