Culottées (Gallimard), tome 1Pénélope Bagieu2016

Quinze récits mettant en scène le combat de femmes d'origines et d'époques diverses, qui bravèrent les normes sociales de leur temps : Margaret, une actrice hollywoodienne, Agnodice, une gynécologue de l'Antiquité grecque qui se fit passer pour un homme afin d'exercer sa profession, Lozen, une guerrière et chamane apache, etc.

17.9

1926 votes

Saga Culottées (Gallimard) Terminée

2024 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 mai 2024

ISBN : 2075211957

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 septembre 2016

ISBN : ?9782070601387

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

Format : PDF

1er septembre 2016

ISBN : 9782075067102

2025 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Marina Rollman

2 juin 2025

ISBN : -

• avatar Cafrine
    19 / 20 Le 25 Juin 2021 à 18:59 Cafrine

J’ai beaucoup, beaucoup, beaucoup aimé cette bande dessinée. Pour ma culture générale bien entendu mais la diversité des profils, des époques, des parcours de ces femmes permet de trouver des points communs au moins avec l’une d’entre elles. J’ai beaucoup apprécié Tove Jansson, Giorgina Reid et Agnodice. J’envisage de l’acheter et/ou de l’offrir.

• avatar Anakena
    16 / 20 Le 07 Mai 2021 à 19:01 Anakena

J'ai beaucoup aimé le concept même si j'aurais préféré moins de portraits mais plus de détails sur la vie de ces femmes qui ont marqué l'histoire. Quelques touches d'humour sympa, parfait pour une lecture du dimanche.

• avatar Troian
    18 / 20 Le 14 Avril 2021 à 00:04 Troian

Une lecture vraiment très enrichissante culturellement parlant ! Ce roman graphique aborde les histoires avec humour en mettant à l'honneur différents profils de femmes qui ont bousculé les préjugés. Les dessins simpliste et les portraits magnifiques. Ca donne envie de lire le tome 02 !

• avatar Callysse
    16 / 20 Le 07 Avril 2021 à 22:14 Callysse

J'ai beaucoup aimé cette lecture. J'ai été dérouté au début par le temps employé. J'ai notamment buté sur une histoire racontée au présent mais concernant une femme qui nous a quitté aujourd'hui. Ca m'a perturbé je l'avoue. Mais j'ai fini par ne plus faire attention. En tout cas, j'ai appris beaucoup de choses sur ces femmes inspirantes! Joli et intéressant ouvrage!

• avatar Vicky Rouberte
    15 / 20 Le 22 Février 2021 à 20:42 Vicky Rouberte

Une fois passé l'attrait de la nouveauté, il reste le problème de la rapidité, j'aurais aimé en savoir plus. Il y a quand même de l'humour sympathique de temps en temps, mais je ne suis pas fan du dessin. Par contre, les portraits restent tous stupéfiants, je reste impressionnée par la force et le courage de ces femmes, c'est bien ça qui me motive à lire le tome 2. Les profils méritent un regard.

Bande-dessinée | Roman graphique

Bande-dessinée | Biographie