Culottées (Gallimard), tome 1Pénélope Bagieu2016

Quinze récits mettant en scène le combat de femmes d'origines et d'époques diverses, qui bravèrent les normes sociales de leur temps : Margaret, une actrice hollywoodienne, Agnodice, une gynécologue de l'Antiquité grecque qui se fit passer pour un homme afin d'exercer sa profession, Lozen, une guerrière et chamane apache, etc.

17.9

1926 votes

Saga Culottées (Gallimard) Terminée

2024 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 mai 2024

ISBN : 2075211957

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 septembre 2016

ISBN : ?9782070601387

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

Format : PDF

1er septembre 2016

ISBN : 9782075067102

2025 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Marina Rollman

2 juin 2025

ISBN : -

• avatar ReikoSaya
    17 / 20 Le 04 Janvier 2023 à 14:45 ReikoSaya

Pourtant pas fan de lecture purement historique et refroidi au départ par les illustrations qui ne sont pas du genre que j'apprécie (trop caricaturé), j'ai été agréablement surprise. J'ai dévoré cet ouvrage de retraçant le parcours de ces 15 femmes si inspirantes et novatrice pour leurs époques, avec une pointe d'humour. J'ai appris des choses et je lirai volontier la suite si je tombe dessus.

• avatar Melofrisco
    18 / 20 Le 10 Décembre 2022 à 01:52 Melofrisco

J'adore les illustrations de Penelope Bagieu et j'ai adoré ces histoires. J'étais presque triste de finir ce livre aussi vite.

• avatar Flatcat
    18 / 20 Le 30 Octobre 2022 à 01:59 Flatcat

Une très belle découverte, cette BD nous fait découvrir 15 portrait de femmes forte et différentes, avec juste ce qu'il faut d imformation pour qu'on veuilles en savoir plus. Je lirais sûrement le deuxième tome.

• avatar candylit
    17 / 20 Le 08 Septembre 2022 à 14:20 candylit

Une Bd intéressante qui permet de découvrir à différentes époques des femmes fortes.

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    18 / 20 Le 20 Août 2022 à 23:11 ROSEDELAMORLIERE

J'ai adoré et je n'ai pas su le lâcher ! Chaque personnalité présentée est vraiment inspirante, et la vie de chacune est racontée avec justesse et une pointe d'humour. Je recommande vraiment !

Bande-dessinée | Roman graphique

Bande-dessinée | Biographie