Culottées (Gallimard), tome 1Pénélope Bagieu2016

Quinze récits mettant en scène le combat de femmes d'origines et d'époques diverses, qui bravèrent les normes sociales de leur temps : Margaret, une actrice hollywoodienne, Agnodice, une gynécologue de l'Antiquité grecque qui se fit passer pour un homme afin d'exercer sa profession, Lozen, une guerrière et chamane apache, etc.

17.9

1925 votes

Saga Culottées (Gallimard) Terminée

2024 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 mai 2024

ISBN : 2075211957

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

22 septembre 2016

ISBN : ?9782070601387

2016 Editions Gallimard (Bande dessinée)

Format : PDF

1er septembre 2016

ISBN : 9782075067102

2025 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Marina Rollman

2 juin 2025

ISBN : -

• avatar Samarian
    19 / 20 Le 13 Mars 2019 à 18:01 Samarian

Pour ne jamais oublier que nous avons les mêmes droits que n'importe qui, même si on doit parfois se battre pour qu'ils soient reconnus.
    Merci Pénélope de m'avoir fait découvrir ces femmes remarquables.

• avatar laludeslivres
    18 / 20 Le 11 Mars 2019 à 22:35 laludeslivres

une belle découverte sur des destins de femmes qui sont exceptionnelles. j'ai beaucoup aimé le style sa construction dans le fond comme dans la forme.

• avatar orihime
    18 / 20 Le 05 Mars 2019 à 20:55 orihime

Tres belle découverte sur la vie certaines femmes que je ne connaissais pas. Leurs courages, leurs déterminations et leurs combats sont magnifiques.

• avatar isallysun
    15 / 20 Le 23 Février 2019 à 16:58 isallysun

Une BD biographique où au début, j’ai eu un peu de difficulté avec le style de dessin, parce qu’il n’est pas dans un style qui me plaît d’office. De plus, j’avais lu environ la moitié des portraits et je n’avais pas d’attachement face aux héroïnes présentées pour une quelconque raison qui m’est inconnue. Cependant, j’ignore pourquoi, mais j’ai trouvé la seconde moitié plus intéressante à ce niveau

• avatar Bookandfreckles
    17 / 20 Le 04 Février 2019 à 21:38 Bookandfreckles

En voilà des histoires qui font plaisir à lire, c'est quand même chouette de voir toutes ces nanas vraiment cool qui ont changé l'histoire à leur manière. Et l'humour et le style sont juste extra!

Bande-dessinée | Biographie

Bande-dessinée | Histoire vraie